Михаил Кузнецов: «Полярная красота совершенно особенная»

«Норникель» — пример компании, которая свою социальную ответственность не только декларирует, но и реализовывает.

О проектах по поддержке малочисленных коренных народов Арктики и стремлении людей испытать себя в суровых условиях Status пообщался с Михаилом Кузнецовым, директором департамента федеральных и региональных программ ГМК «Норникель».

— Компания «Норникель» выступает традиционным партнёром Сибирского медиафорума. Что даёт вам это сотрудничество?

— Действительно, мы поддерживаем данное мероприятие уже третий раз. Форум собирает под своей эгидой множество экспертов различных медиаструктур. Работа СМИ отражает деятельность органов государственной власти, местного самоуправления — в этом смысле работа массмедиа крайне важна. Кроме того, деятельность СМИ является значимой и для крупных компаний, таких как «Норникель». Ведь наш конечный потребитель воспринимает нас не только исходя из качества продукции, которую мы производим, но и из того, насколько мы открыты и прозрачны, как происходит информирование общественности о нашей деятельности в разных аспектах. Поэтому мы считаем правильным участвовать в подобных событиях.

— Какие впечатления у вас остались от посещения Форума?

— Это был мой первый визит, и мне очень понравилось, что дискуссии на этом мероприятии носят открытый характер. Обсуждение возможно как между экспертами федерального уровня, так и между специалистами, которые реализуют прикладные проекты. Важно, что представлены и крупные российские СМИ, и локальные редакции.

— «Норникель» уделяет большое внимание социальным проектам. Какие перспективные направления, не связанные с промышленной деятельностью, сейчас находятся в разработке?

— Да, наша компания являет собой хороший пример того, как можно не только декларировать свою социальную ответственность, но и эффективно её реализовывать. Во-первых, у нас активно развивается внутрикорпоративное направление. Каждый сотрудник может обратиться в «Академию Норникель» и пройти образовательные курсы по шестидесяти направлениям, что позволяет повысить свой профессиональный уровень. Во-вторых, приоритетным для нас является взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов на территории Кольского полуострова и соседнего с Норильском Долгано-Ненецкого муниципального района, поддержка экономики общин коренных народов, промыслов, культуры, образования на национальных языках. Ведь Арктика — это уникальный регион. Здесь сконцентрировано множество природных богатств, здесь проживают народности с уникальным историческим и культурным опытом, сохранению которого мы стараемся способствовать. В рамках этого сотрудничества за последний год мы подписали Соглашение о поддержке и развитии коренных народов с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, в котором определены мероприятия в сфере поддержки промыслов общин, развития инфраструктуры посёлков, культуры и образования, сроком на пять лет и общей стоимостью порядка двух миллиардов рублей.

Мы планируем активности, которые позволят поддержать национальные промыслы, обеспечить население медицинскими услугами, увеличить публикацию школьных пособий на национальных языках, создать условия для развития образовательных программ. Все эти вопросы на первый взгляд могут показаться жителям мегаполиса банальными, но для представителей северных народностей, к примеру качественно оборудованный цех по разделке рыбы или ошкуриванию оленя, это уже другая экономика и прибавочная стоимость. А сеть современных и полностью оборудованных фельдшерских пунктов в посёлках может спасти жизнь где-нибудь на пастбище в тундре.

— Расскажите подробнее о культуре этих народов. Ведь, несмотря на то что мы соседи, для большинства россиян их традиции — настоящая terra incognita.

— На Таймыре пять коренных народов: энцы, нганасаны, ненцы, долганы, эвенки. У них разное происхождение, разные языки, разные способы хозяйствования, но все народы Таймыра объединяет любовь к своей земле, они продолжают жить традиционной жизнью и промыслами, многие из них постоянно находятся в тундре, где выпасают оленей и охотятся, ловят рыбу.

— У «Норникеля» есть ещё одно масштабное направление — развитие арктического туризма.

— Да, Россия состоит в Арктическом совете. И одна из наших ключевых целей — показать миру, что в нашей стране много красивых мест, в том числе и в полярных широтах. Сегодня мы наблюдаем явный запрос туристов приезжать в такие интересные места, любоваться природой Арктики.

В настоящий момент в Сибирском федеральном округе развивается несколько туристических проектов, в числе которых современный многофункциональный комплекс «Затундра» на территории Таймырского муниципального района Красноярского края. Там планируется создать масштабный туристический кластер, благодаря которому больше российских и иностранных туристов смогут познакомиться с северной природой. Ведь полярная красота совершенно особенная. В составе комплекса «Затундра» планируется построить основную туристическую деревню «Бухта Канчуль» с соответствующей инфраструктурой и социально-культурными объектами. Помимо основной деревни, будет создана разветвлённая сеть кемпингов, а также пеших и водных туристических маршрутов. При этом хотел бы подчеркнуть, что туристическая инфраструктура будет располагаться вне границ государственного природного заповедника «Путоранский».

 

— Вы согласны, что пандемия благотворно сказалась на развитии внутреннего туризма? Ведь за последнее время многие россияне стали открывать для себя заново свою страну.

— Вы правы, пандемия, безусловно, стала мощным катализатором. Но хотелось бы, чтобы таких событий было меньше и человечеству больше не пришлось сталкиваться с подобными вызовами. Мы с большой надеждой ждём, что ситуация будет преодолена и больше туристов смогут приехать и насладиться красотой северных территорий нашей страны.

— Зимний туризм развивать планируете?

— У «Норникеля» уже есть прекрасный пример развития зимнего туризма. В Красноярске компанией создан фанпарк «Бобровый лог» — всесезонный парк спорта и отдыха мирового уровня. В зимнее время на территории фанпарка для горнолыжников и сноубордистов работают пятнадцать горнолыжных трасс разного уровня сложности (простые, сложные, очень сложные) общей протяженностью более десяти километров. Десять трасс фанпарка прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам, установленным Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Ежегодно на склонах комплекса проходят соревнования по горнолыжным видам спорта краевого и федерального уровней.

Если же говорить об арктическом туризме, то зима за полярным кругом очень суровая. Но в этом есть и свой драйв, поэтому экстремальный туризм — это тоже мощный тренд. К примеру, на Кольском полуострове дуют мощные ветра, и там популярен кайтинг. Несмотря на все снежные бури, ураганы, люди всё равно бросают тёплые офисы, дома и уезжают на Север. В нём есть какая-то манящая сила.

— Чуть ранее вы упомянули о покорении морских широт. Сегодня активно идёт развитие Северного морского пути. Как вы полагаете, не скажется ли это негативно на жизни малых народов?

— Я считаю, что у Северного морского пути большие перспективы, поскольку Россия реализует ряд масштабных проектов по освоению Севера. Поэтому трафик, несомненно, увеличится. И, чтобы ситуация оставалась стабильной и безопасной, нужно очень внимательно относиться к соблюдению всех экологических требований в целях сохранения природы Арктики.

Опубликовано в журнале Status

back to top