Михаил Гусман: «ТАСС будет вечен»

Отношения между властью и СМИ должны быть исключительно партнёрскими, — считает один из главных спикеров II Сибирского медиафорума, мэтр отечественной журналистики Михаил Гусман.

— Что из себя сегодня представляет бренд ТАСС, и в какую сторону он будет развиваться?

— Первого сентября 2019 года ТАСС отметил свой 115 день рождения. В 1904 году указом Российского Императора Николая II на базе информационного отдела Министерства финансов было образовано Санкт-Петербургское телеграфное агентство, впоследствии ставшее Российским. Тем самым РОСТА, в котором работал Владимир Маяковский, для которого писал Константин Паустовский и прочие блистательные журналисты. Помните у Маяковского: «Про то, про это говорю, что-де заела РОСТА, а Солнце: «Ладно, не горюй, смотри на вещи просто!». В 1925 году бюро получило название Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Позднее, когда СССР прекратил своё существование, в качестве нового имени агентства, была предложена аббревиатура РИТА (Российское информационное телеграфное агентство). Это, конечно же, был бы анекдот — только представьте формулировку: «Рита сообщает», «услышал от Риты». Но благодаря целеустремлённости Виталия Игнатенко (генеральный директор ИТАР-ТАСС с 1991 по 2012 год, — прим. ред.), название ТАСС сохранилось, именно как бренд.

По моему мнению, любая страна велика количеством брендов. Чем более значимо и уважаемо государство, тем больше в нём мировых брендов. Сегодня бренд ТАСС всемирно признан и узнаваем. ТАСС состоит в Европейском Альянсе Информационных Агентств (European Alliance of News Agencies — EANA), в котором, согласно уставу, только одна организация представляет свою страну. По классификации Юнеско, ТАСС входит в четвёрку ведущих информагентств мира. Более того, садясь в такси где-нибудь в Колумбии или Малайзии и, упоминая в беседе с водителем, что работаешь в ТАСС, видишь, что это название ему знакомо. Но есть и другая сторона: принадлежность к такому бренду повышает ответственность. Наши корреспонденты несут правду — достоверную и объективную информацию всему миру. Мы очень высоко ценим доверие, которое есть к нам и внутри страны, и у зарубежных подписчиков. У нас порядка семидесяти корпунктов за рубежом, и мы панируем расширить сеть: в советское время их было 120, поэтому мы хотим довести количество хотя бы до ста.

— Хочется пожелать ещё сто лет такой плодотворной работы.

— Не знаю, увидимся ли мы через сто лет, но уверяю вас — ТАСС будет вечен. Наши внуки и правнуки будут знакомиться с информацией посредством ленты ТАССа.

— В рамках проекта «Формула власти» вы провели сотни интервью с политиками, общественными деятелями и даже королевскими персонам. Кто из них произвёл на вас наиболее сильное впечатление?

— «Формула власти» уже почти 20 лет в эфире. Не сочтите за нескромность, но это беспрецедентный проект — второго такого нет, и не было во всём мире. Я сделал более четырёхсот интервью с политиками, руководителями международных структур и организаций. Честно говоря, для меня это больше хобби — я не получаю за него зарплату, хотя могу гордиться, тем, что удостоен за эту работу Государственной премии России.

Среди моих героев были действительно выдающиеся люди. Я имел честь интервьюировать Цзян Цзэминя (Председатель Центрального Военного Совета ЦК КПК 1989-2004 гг. – прим. ред.), его приемника Ху Цзиньтао, а затем — Си Цзиньпина. Цзян Цзэминь — это уникальная личность, он пришёл к власти, пройдя через многие испытания. Это был человек глубочайших знаний, с потрясающей манерой ведения беседы, писавший стихи и наизусть цитировавший Мао Цзэдуна и древних философов. Во время интервью у меня то и дело возникала мысль, что за спиной у этого лидера стоит всё население его страны — почти два миллиарда человек. И мой язык, буквально приклеивался к нёбу.

Также мне было очень интересно беседовать с королем Саудовской Аравии, ныне покойным, Абдуллой, Хранителем двух святынь — священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Я был первый и последний журналист, удостоенный беседы с ним. Это был удивительный человек — пожилой, с чёрной, как смоль, бородой, с тонким юмором. Потрясающим разговором и моим личным испытанием было для меня интервью с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Он был политиком исполинского масштаба, человеком потрясающей эрудиции и обладателем невероятной харизмы. А первым героем моей программы стал президент Чехословакии Вацлав Гавел. Это был мой личный выбор, ведь Гавел — тоже легендарная личность: он и политик, и диссидент, и писатель.

— Возможно ли в современной реальности взаимодействие СМИ и власти, или между ними изначально заложено противостояние?

— На этот вопрос существуют разные точки зрения. Есть популярное мнение, что СМИ всегда должны «воевать» с властью. Есть противоположный взгляд, который трактует журналистику, как «прислужницу» власти. Мне кажется, что самое оптимальное — это сотрудничество, предполагающее честные и доверительные отношения, которое определяется словом «партнёрство».

Опять-таки приведу в пример свои интервью: я ориентируюсь на простую формулу — и мой собеседник, и я, мы оба находимся на работе. Я хочу, чтобы ему были интересны мои вопросы, он хочет, чтобы его ответы были важны для зрителя, слушателя или читателя. В отношениях власти и СМИ та же самая конструкция. Власть не должна использовать запрещённые приёмы по отношению к прессе, а журналисты обязаны честно и профессионально делать своё дело. Я не приемлю субъективизма по отношению к власти, ведь совсем необязательно, что всё, что делается ею — плохо. Не надо подходить с негативной предубеждённостью, а, если не понимаешь каких-то действий властей, следует попросить объяснения.

— Сегодня СМИ вынуждены конкурировать с блогерами и соцсетями. Остается ли в таких условиях ценностью приверженность к объективному предоставлению фактов, или же в погоне за высокими рейтингами СМИ могут делать ставку на что-то другое?

— Можете считать меня консерватором, но для меня блогеры и соцсети не являются журналистикой. Безусловно, это часть нашей жизни, новая форма коммуникации, и с ними необходимо взаимодействовать, нравится нам это или нет. Я ежедневно читаю ленту ТАСС — порядка тысячи сообщений в день, десяток газет и журналов буквально от корки до корки, и, к сожалению, очень много Telegram-каналов. Увы, там журналистикой и не пахнет. Зато есть ощущение, что ныряешь в гигантскую сеть мусорных баков.

Поверьте мне, профессиональному информационщику, нет ни одной новости в Telegram, которую нельзя было бы найти в «традиционных» средствах массовой информации. Я не говорю о каких-то слухах, сплетнях и домыслах — это не новости.

Новость — это свершившийся факт, о котором все информационщики стараются сообщить первыми. Это вопрос наших профессиональных амбиций. И за каждым сообщением стоит человек со своей репутацией, ответственностью, профессиональным долгом. Может ли наш корреспондент оказаться коррумпированным, и дать непроверенное или заказное сообщение? Теоретически — да, но в тот же день он потеряет работу. Поэтому я на 99,99% могу гарантировать полную объективность от заказухи.

— Сегодня огромные объёмы контента создаются за пределами «традиционных» СМИ, не растворяются ли они в этом информационном шуме?

— Как ни странно «информационный шум» приносит пользу: резко повышаются требования к качеству, точности и достоверности журналистики. Допустим, если я — молодой человек, которому хочется проявить себя в профессии, то, на фоне этого шлака, я буду делать репортажи на более качественном уровне, писать на более чистом языке. Приведу в пример журналистов-ТАССовцев, работающих за рубежом. Поверьте мне на слово, а если не верите — то почитайте. Наши спецкорры — это выдающиеся личности! Андрей Кириллов — руководитель представительства ТАСС в Пекине, потрясающий японист Василий Головнин в Токио, Илья Дмитрячев в Лондоне, Дмитрий Горохов в Париже, Вера Щербакова в Риме. Кстати, до неё в Италии работал вообще великий писатель — журналист Алексей Букалов. Это всё блистательные творческие люди, золотые перья России. И хотя ТАСС, как и любое информагентство, часто публикует сообщения без имён авторов, им, как настоящим профессионалам, современные возможности позволяют дополнительно реализоваться. Например, Головнин часто появляется на разных сайтах с аналитическими материалами о Китае, Андрей Шитов (до недавнего времени — руководитель нашего бюро в Вашингтоне) имеет свою колонку в «Российской газете» и так далее.

— У журналистов есть огромный запрос на открытое обсуждение всех процессов, которые происходят в медиасфере. Сибирский медиафорум стал одной из активных площадок обсуждения. С вашей точки зрения, насколько такой разговор сегодня полезен и актуален?

— Такие разговоры полезны всегда. Профессионалам необходимо встречаться, чтобы обмениваться мнениями, дискутировать, делиться опытом. И честь и хвала Новосибирску и всей Сибири во главе с полпредом Сергеем Меняйло, который поддержал инициативу проведения этого форума. Честно говоря, я не люблю выступать. Я люблю разговаривать, чувствовать градус живой беседы, понимать, что интересует людей. Поэтому я считаю, что Сибирский медиафорум — это замечательная история. У Сибири есть особый флёр. И, благодаря ему, не только «богатство России будет прирастать Сибирью», но и интеллект, и профессионализм тоже.

Если этот наш разговор прочитают руководители российской туристической отрасли, то пусть они услышат критику в свой адрес. Сибирь просто фантастическая, а наши туристические службы сосредоточились на Москве, Санкт-Петербурге и Золотом кольце. Я не имею сейчас на руках статистики, но считаю, что количество туристов, приезжающих в Сибирь, должно быть увеличено в разы. Да, нужно заняться инфраструктурой, организовать прямые рейсы из-за рубежа в Сибирь и тогда, я уверяю вас, туристическая картина поменяется.

К сожалению, Сибирь по-прежнему закрыта для мира. Это очень обидно и несправедливо. И общая забота властей — и региональных, и федеральных, а также местных жителей состоит в том, чтобы весь мир перестал воспринимать Сибирь, как дикий край, где по улицам бродят медведи.

— Что бы вам хотелось пожелать молодым журналистам?

— Я уже сказал это на открытии форума и сейчас повторюсь: я с гигантским сожалением встречаю реплики от коллег с очень громкими именами, что журналистика умирает. А российская и вовсе, находится в коме. Я глубочайше с этим не согласен. Считаю, что у нас с вами великая профессия, которая будет жить века. Как много у нас благородных, честных, профессиональных и умных журналистов! Они работают в каждом достойном российском СМИ. Да, во всех профессиях были и есть дураки и проходимцы. Бывают предприятия, которые выпускают бракованную продукцию, бывают магазины, где продаются товары с истекшим сроком годности, бывают и СМИ, которые не вызывают уважения, но это не значит, что по ним надо судить. Надо судить по лучшим. Именно поэтому я так горжусь теми людьми, которые работают в ТАСС. И я готов поручиться за каждого моего товарища.

Справка:

Гусман Михаил Соломонович

Родился 23 января 1950 года в Баку.

В 1970 году окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков.

С 1973 года по 1986 год — заместитель председателя Комитета молодёжных организаций Азербайджанской ССР.

С 1986 года по 1991 год — руководитель пресс-центра Комитета молодёжных организаций СССР.

С 1991 года по 1995 год — директор Генеральной дирекции по информационному сотрудничеству «Инфомол».

С 1995 года работает в системе ИТАР-ТАСС.

С ноября 1999 года — первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС.

Опубликовано в журнале Status

back to top