«Мы делаем местную повестку»: преимущества и точки роста локальных СМИ

Какой должна быть стратегия местного издания, чтобы цифровая глобализация не помешала сохранению местных рынков СМИ, как остаться для читателя незаменимым и надежным источником информации, и какими компетенциями должны обладать журналисты, чтобы сохранять конкурентоспособность, рассказали участники тематической сессии «Локальные СМИ: как сохраниться на волне глобализации?».

Местным СМИ необходимо формировать локальную повестку изнутри, считает директор издательского дома «Деловой Кузбасс», главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова. «Мы не гонимся за тиражами или за федеральными СМИ. Мы делаем местную повестку. Мы интегрированы в нашу аудиторию, живем ее интересами», — пояснила она.

Три основных стратегии развития, которые позволяют региональным медиа успешно конкурировать с федеральными СМИ, выделил главный редактор холдинга «Сибирская медиагруппа» Андрей Никитин: «Первая — это нишевание, например, становиться, главным местным СМИ по бизнесу, спорту и в этой отрасли конкурировать с федералами. Вторая — давать читателю максимально широкую повестку: и местные новости, и федеральную повестку. И третья стратегия — она развита в нашем ходлинге — дружить с федералами. У нас есть три федеральных издания, редакциями которых мы являемся. Они предоставляют федеральный контент, а мы — местную информацию».

Об опыте работы с районными газетами рассказала директор издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. За последние полгода издательский дом перевел 25 районных газет в цифровой формат. Эта работа включала и создание шаблонов изданий, и поисковую оптимизацию, и обучение специалистов на местах.

«Посетители сайта дополняют аудиторию газеты. Читатели в возрасте 25-44 года — это другая аудитория, она расширяет возможности данного конкретного СМИ и помогает, в том числе, развивать продажи. В результате некоторые сайты выросли по посещаемости и стали интересны рекламным агентствам», — поделилась Наталья Шрейтер.

Главный редактор регионального информационного агентства «Томск» Татьяна Свинцова сообщила, что серьезную роль в работе местных СМИ играют стандарты работы с информацией: она должна быть проверенной и достоверной: «Те внутренние требования к себе, которые для федеральных СМИ считаются нормальными, СМИ в регионах зачастую могут не соблюдать, чтобы упростить себе жизнь. И это ошибка». Высокий уровень качества материалов дает благодарных читателей, что напрямую влияет на рост посещаемости ресурса, добавила она.

Директор Новосибирского филиала медиагруппы «Комсомольская правда» Галина Попова считает, что местные СМИ должны ориентироваться на поколение Z, которое уже стало аудиторией медиа. Молодежь проводит онлайн более 6 часов в день, отличается клиповым мышлением, предпочитает интерактивные форматы и требует персонализированный контент. «Сейчас происходит переход к созданию экосистем. Мы создаем 5 видов контента. Кроме основной нашей работы — формирования новостной повестки — мы развлекаем нашего зрителя, слушателя. Это конкурсы, интерактив, марафоны и другие форматы», — прокомментировала Галина Попова.

Локальным СМИ необходимо уделять внимание федеральной повестке, работать с инструментами аналитики, развивать омниканальность — то есть, присутствие на различных площадках, считает руководитель управления информационных продуктов ТАСС Алиса Тимошенко. Отдельно она обратила внимание на важность тщательной проверки информации: «Крупные платформы начали работать с авторитетными СМИ в области фактчекинга. Мы одни из первых в России стали развивать этот инструментарий и стали партнерами Яндекса по проверке фактов на платформе Яндекс.Дзен».

Наступает эпоха новых отношений между местными СМИ и рекламодателями: макетная реклама уходит в прошлое, гораздо больший интерес представляет проектная деятельность, креативные форматы взаимодействия и взаимовыгодное сотрудничество. Это подчеркнула руководитель по связям с государственными органами в Сибирском округе розничной сети «Магнит» Елена Погодаева.

«Пандемия актуализировала все проекты, связанные со здоровьем, мы прогнозируем повышенный интерес к этой сфере. Как бизнес мы будем усиливаться в вопросах ЗОЖ, в вопросах экологии, и для нас важно, чтобы местные СМИ шли в ногу с нами. И если они активно отреагируют, то станут нашими партнерами. Я призываю локальные медиа активно мониторить повестку крупных федеральных компаний», — обратилась к участникам сессии Елена Погодаева.

По мнению члена Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Ольги Бороненко, единственная возможность для местных СМИ сохранить аудиторию — это развивать онлайн-форматы. «У газет и сайтов — разные читатели, это мы все понимаем. Поэтому нужно сохранять и печатные СМИ, и параллельно развивать сайты, социальные сети», — отметила она.

По словам управляющего директора РБК Ильи Доронова, 51% аудитории доверяет региональным СМИ. Это значит, что у локальных медиа есть хороший потенциал: «Я советую местным СМИ развиваться, искать новые форматы. И быть снаружи современными, прикольными, но при этом внутри оставаться умными и серьезными»,прокомментировал Илья Доронов.

Заместитель шеф-редактора ИД «Коммерсантъ», директор по информационно-цифровым платформам АО «Коммерсантъ» Кирилл Урбан отметил, что в ходе выстраивания работы с местными редакциями, удалось выработать новые инструменты взаимодействия. «Чтобы развиваться, не надо искать волшебную кнопку, которую нажимаешь и получаешь невероятный успех. Нужно экспериментировать, но продуманно. Эксперимент должен быть заранее просчитан», — выразил свою позицию Кирилл Урбан.

Эксперты отметили, что существует множество стратегий развития региональных редакций. Локальные СМИ отличаются многообразием, они уже наработали определенный опыт, которым готовы обмениваться. Спикеры сошлись во мнении, что важно не только проводить внутреннюю трансформацию, но и видоизменять взаимодействие с органами власти и бизнесом.

Модератором сессии выступил декан Высшей школы журналистики Национального исследовательского Томского государственного университета Илья Мясников.

Форум проводится при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Организаторы медиафорума:

Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский окружной информационный центр

Поддержку в проведении Сибирского медиафорума оказывают:

Партнеры – ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Сибирский банк ПАО Сбербанк, ГК «ЁЛКА девелопмент», ПАО «Магнит», МВК «Новосибирск Экспоцентр», брендинговое агентство A.STUDIO.

Информационные партнеры – ИА «ТАСС», «Российская газета», бизнес-журнал «Status», ГТРК «Новосибирск», ИА «Интерфакс», Группа Компаний «Выбери Радио», «ЧС-ИНФО», ИД «Советская Сибирь», ООО «Национальный Рекламный Альянс» г. Новосибирск, Информационно-аналитический портал Infopro 54, Digital агентство «Cast.net».



На главную
back to top